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Luigi Bosca Finca Los Nobles | Cabernet Bouchet

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Cabernet Sauvignon, BouchetCabernet Sauvignon, Bouchet

Luigi Bosca Finca Los Nobles | Cabernet Bouchet 2013 es un tinto robusto de color rojo oscuro. Sus aromas complejos remiten a pimienta y especias, con notas de cassis y vainilla que se abren con el correr del tiempo en la copa. Ya en su entrada en la boca se percibe estructurado, compacto y de gran cuerpo. Sus sabores llenan el paladar remitiendo a frutos negros con ciertas reminiscencias a moras. Taninos maduros, acidez delicada y largo en el paladar. Elegante y con evidente capacidad de guarda.

Viñedos Finca Los Nobles, Las Compuertas, Luján de Cuyo, Mendoza
Altitud 1050 metros.
Antigüedad de las vides Más de 90 años.
Variedad Cabernet Sauvignon y Bouchet.
Ingenieros agrónomos Ing. Alberto Arizu (p) / Ing. Juan Sola.
Producción 5.007 botellas.
Enólogos José Irrera / Vicente Garzia
Potencial de guarda 15 años.
Temperatura recomendada de servicio Entre 17°C y 19°C.

Maridajes

Ideal para acompañar cordero con especias, ternera con pimienta y pastas rellenas con carnes y salsas contundentes.

Clima

Clima continental, con amplia diferencia de temperatura entre el día y la noche, y estaciones marcadas que contribuyen al buen crecimiento de la planta. La altura y su microclima son ideales para las uvas de este tinto ya que les aportan un carácter único. Buena luminosidad, con muchas horas de sol.

Suelo y cepas

Un factor que hace único a este vino es que es producto de un entrecruzamiento natural en el viñedo de antiguas vides de Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc. La parcela de la finca de la cual se obtienen las uvas es franco-arenoso, con piedras de tamaño regular situadas a mediana profundidad. No se utilizan herbicidas químicos en la finca y se usan prácticas biodinámicas para el cuidado y tratamiento.

Rendimiento por hectárea

4.000 kg/ha, 28 hl/ha.

Vinificación

La cosecha de las uvas para este vino se realiza manualmente en horas de la mañana para entrar a bodega con la fruta a baja temperatura y se lleva a cabo en cajas de 18 a 20 kilogramos. Selección de racimos, despalillado y posterior selección de granos. Maceración en frío entre siete y diez días a una temperatura de 15°C a 18°C. Fermentación clásica con levaduras seleccionadas en tanques pequeños de acero inoxidable (6.000 litros de capacidad) con temperatura controlada (entre 25°C y 28°C), con remontajes y délestages. Luego de terminada la fermentación alcohólica, el vino pasa a barricas nuevas donde realiza su fermentación maloláctica y se cría durante 20 meses. Estabilizado, filtrado y embotellado. Estiba mínima en bodega de 18 meses.

Crianza en barricas

El vino se cría durante 20 meses en barricas de roble francés de primer uso.

Comentarios de enólogo

El clima del año 2013 dio como resultado excelente materia prima para este tinto de gran carácter y personalidad. Se trata de un field blend (blend de viñedos) de plantas que naturalmente crecieron mezcladas en un sector de la finca, lo que le aporta al vino un estilo
único e irrepetible, de gran sutileza y elegancia.

Análisis básicos

Alcohol: 14° PH: 3,60 Acidez total: 5,55 g/l Azúcar residual: 2,25 g/l