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Gala Collection

Luigi Bosca Gala 1 Malbec – Petit Verdot – Tannat

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Malbec, Petit Verdot, TannatMalbec, Petit Verdot, Tannat

Luigi Bosca Gala 1 es un tinto que muestra un color rojo oscuro intenso y brillante producto de su juventud. En la nariz se perciben notas de olivas negras, regaliz y tabaco, muy atractivas y elegantes. En el paladar es compacto, con enjundia y sin aristas. Un tinto concentrado, moderno, con taninos maduros, gran cuerpo y persistencia. Sobre el final se siente una sutil nota a vainillas de su crianza en roble. Armónico, complejo y de largo final de boca.

Viñedos Finca Los Nobles, Finca La España y Finca La Linda, Luján de Cuyo, Mendoza.
Altitud 1.050 metros, 960 metros y 820 metros.
Antigüedad de las vides Más de 90 años, 30 años y 30 años.
Variedad Malbec 85%, Petit Verdot 10%, Tannat 5%.
Ingenieros agrónomos Ing. Alberto Arizu (p) / Ing. Juan Sola.
Producción 49.065 botellas.
Enólogos José Irrera / Vicente Garzia.
Potencial de guarda 10 años.
Temperatura recomendada de servicio Entre 16°C y 18°C.

Maridajes

Combina muy bien con empanadas de carne, confit de cordero y pastel de papa.

Clima

Clima continental, con gran amplitud térmica y estaciones marcadas que contribuyen al buen crecimiento de la planta. La altura y su microclima son ideales para las uvas de este tinto ya que les aportan un carácter único.

Suelo y cepas

Este tinto es un blend de lotes seleccionados de tres viñedos situados en Luján de Cuyo, todos ellos de destacable sanidad y limpieza fitosanitaria. Los suelos son franco-arenosos, con presencia de piedras de distinto tamaño, poca materia orgánica y muy buen drenaje.

Rendimiento por hectárea

6.000 kg/ha, 42 hl/ha.

Vinificación

Las tres variedades se vinifican por separado de idéntica manera. Las uvas se cosechan en cajas de 18 a 20 kilogramos, se lleva
a cabo una selección de racimos, luego pasan al despalillado y a una selección de granos.
El mosto se macera en frío entre cinco y siete días a una temperatura de 10°C a 15°C. Luego se fermenta con levaduras seleccionadas en tanques de acero inoxidable de 15.000 litros de capacidad. En todos ellos se realizan trabajos de extracción como délestages y pisoneos. Finalizada la fermentación, solo el Malbec pasa a barricas de roble nuevas donde se cría durante 14 meses. Terminada la crianza del Malbec, se realiza el blend; luego se estabiliza, se filtra y el vino es embotellado. Antes de salir al mercado, se estiba en la bodega al menos un año.

Crianza en barricas

El Malbec se cría en barricas de roble durante 14 meses.

Comentarios del enólogo

Este ejemplar fue el primer blend de la bodega hecho a base de la variedad insignia argentina y busca mostrar toda la potencialidad de la variedad. La cosecha 2014 fue muy estable climáticamente y dio uvas de excelente calidad y gran carácter.

Análisis básicos

Alcohol: 14° | PH: 3,60 | Acidez total: 5,10 g/l | Azúcar residual: 2,65 g/l