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Gala Collection

Luigi Bosca Gala 3 Viognier – Chardonnay – Riesling

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Viognier, Chardonnay, Riesling

Luigi Bosca Gala 3 2015 es un blend blanco que impacta desde su color amarillo intenso con reflejos verdosos. En nariz se perciben aromas elegantes a confitura de cítricos, miel, pera y damasco. En el paladar se desenvuelve dulce, amplio y persistente, con un graso elegante. Un blanco de gran cuerpo y final elegante y prolongado

Afrutado
Muy complejo
Nada
Mucha madera
Muy seco
Postre
Amable
Refrescante
Arteciopelado
Taninos intensos
Liviano
Mucho cuerpo
Delicado
Estructurado

Vainilla

Banana
Manzana
Mango
Peras en almíbar
Pomelo rosado
Durazno
Ananá
Nuez

Flores blancas
Miel
Orquídeas

Caramelo de Café

Hierbas

Viñedos Finca Los Nobles, Las Compuertas, Luján de Cuyo, Mendoza.
Altitud 960 metros.
Antigüedad de las vides 30 años.
Variedad Viognier 50%, Chardonnay 40%, Riesling 10%.
Ingenieros agrónomos Ing. Alberto Arizu (p) / Ing. Juan Sola.
Producción 14.967 botellas.
Enólogos José Irrera / Vicente Garzia.José Irrera / Vicente Garzia.
Potencial de guarda 8 años.
Temperatura recomendada de servicio Entre 8°C y 10°C.

Maridajes

Ideal para acompañar quesos tipo Emmenthal o Gruyere, ceviches y pescados con grasa como la merluza negra.

Clima

Clima continental, con gran amplitud térmica y estaciones marcadas que contribuyen al buen crecimiento de la planta. La altura y su microclima son ideales para las uvas de este blanco ya que les aportan un carácter único.

Suelo y cepas

Este blanco es un blend de lotes seleccionados de dosviñedos situados en Luján de Cuyo, de destacable sanidad y limpieza fitosanitaria. En estas fincas los suelos son franco-arenosos, con presencia de piedras de distinto tamaño, poca materia orgánica y muy buen drenaje.

Rendimiento por hectárea

7,000 kg/ha, 49 hl/ha.

Vinificación

Las tres variedades se vinifican por separado de idéntica manera. Las uvas se cosechan manualmente en cajas de 18 a 20 kilogramos, se lleva a cabo una selección de racimos, luego pasan al despalillado y posteriormente a una selección de granos. Las bayas se prensan suavemente en una prensa neumática y después pasan a desborre enzimático en frío durante 36 horas. Luego el mosto se fermenta con levaduras seleccionadas en tanques de acero inoxidable a temperaturas de entre 14°C y 16°C. Finalizada la fermentación, solo el Chardonnay pasa a barricas de roble nuevas donde realiza su fermentación maloláctica y se cría durante seis meses. Las otras dos variedades permanecen en tanques y no hacen la fermentación maloláctica. Terminada la crianza del Chardonnay, se realiza el blend; luego se estabiliza, se filtra y el vino es embotellado. Antes de salir al mercado, se estiba en cámara frigorífica (a 7°C) durante al menos un año.

Crianza en barricas

Solo el Chardonnay se cría en barricas de roble durante seis meses.

Comentarios del winemaker

Este ejemplar es producto de viñedos que en la cosecha 2015 tuvieron un clima muy estable y, por ello, dieron uvas de excelente calidad y gran carácter.

Análisis básicos

Alcohol: 12,60° | PH: 3,30 | Acidez total: 5,70 g/l | Azúcar residual: 1,80 g/l