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Luigi Bosca Grand Pinot Noir . La Consulta

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Pinot Noir

Luigi Bosca Grand Pinot Noir . La Consulta es un tinto de color violáceo con aromas de gran tipicidad que recuerdan a cerezas dulces y clavo de olor, y notas de vainilla con toques florales. En el paladar sorprende por su textura redonda y tersa, con sabores a fruta ácida y taninos maduros que aportan nervio y persistencia. La crianza en barricas muy bien integrada da amplitud y redondez. De final sabroso y elegante frescura.

Afrutado
Muy complejo
Nada
Mucha madera
Muy seco
Postre
Amable
Refrescante
Arteciopelado
Taninos intensos
Liviano
Mucho cuerpo
Delicado
Estructurado

Frutos Rojos
Frutilla
Confitura de grosella
Cassis
Licor de cereza

Sauco

Chocolate Suave

Pino
Hierbas frescas

Trufas
Champignones

Viñedos La Consulta (IG San Carlos sub-appellation), Valle de Uco, Mendoza.
Altitud 1.170 metros.
Antigüedad de las vides 55 años.
Variedad Pinot Noir 100% (Clon 777).
Ingenieros agrónomos Ing. Alberto Arizu (p) / Ing. Juan Sola.
Producción 13.012 botellas.
Enólogos José Irrera / Vicente Garzia.
Potencial de guarda 15 años.
Temperatura recomendada de servicio Entre 15°C y 17°C. Sugerimos decantar el vino al menos una hora antes de beberlo.

Maridajes

Por su carácter permite combinarlo con pescados como el atún rojo, o bien con carnes rojas magras de sabores delicados y sin salsas.

Clima

Clima continental, con amplia diferencia de temperatura entre el día y la noche, y estaciones marcadas que contribuyen al buen crecimiento de la planta. La altura y su microclima son ideales para las uvas de este tinto ya que les aportan un carácter único. Buena luminosidad, con muchas horas de sol.

Suelo y cepas

El suelo en el que nace este Pinot Noir es aluvional y pobre en materia orgánica, como la mayoría de los suelos mendocinos. Su composición es franco-arenosa con presencia de piedras cerca de la superficie y algo de material calcáreo.

Rendimiento por hectárea

La producción es menor a 6.000 kg por hectárea, equivalentes a 900 gramos por planta, y se necesita 1 planta por botella.

Vinificación

Las uvas se cosechan manualmente en cajas de 18 a 20 kilogramos, se lleva a cabo una selección de racimos, luego pasa al despalillado y posteriormente a una selección de granos. El mosto se macera en frío entre siete y diez días a una temperatura de 15°C a 18°C. Luego se fermenta con levaduras seleccionadas en tanques de acero inoxidable con pisoneos constantes para lograr una extracción suave. Finalizada la fermentación, el 50% del vino pasa a barricas de roble de segundo uso (anteriormente usadas para Chardonnay) donde lleva a cabo su fermentación maloláctica y se cría durante ocho meses. Terminada la crianza de ese 50%, se realiza el blend con la parte que se conservó en tanques de acero inoxidable; luego se estabiliza, se filtra y el corte final es embotellado. Antes de salir al mercado, se estiba en la bodega durante al menos un año.

Crianza en barricas

El 50% del vino se cría de 6 a 8 meses en barricas de segundo uso.

Comentarios del winemaker

Se trata de un genuino Pinot Noir de zona fría, que en la cosecha 2015 logró una excelente sanidad y concentración polifenólica gracias al clima seco, la buena luminosidad y la amplitud térmica.

Análisis básicos

Alcohol: 12,90° | PH: 3,60 | Acidez total: 6,13 g/l | Azúcar residual: 3,01 g/l