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Vinos de Terroir

Luigi Bosca Malbec Terroir . Los Miradores

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Malbec

Luigi Bosca Malbec Terroir . Los Miradores 2014 es un tinto color violeta intenso con bordes negros. Tiene aromas expresivos que recuerdan a guindas maduras, frutas negras, higos secos y membrillos, con sutiles notas de cedro de su crianza en barricas. Su entrada en boca es frutada e intensa, de textura redonda y taninos dulces. Muy buen carácter, algo especiado y con muy equilibrada acidez que le aporta frescura. Final largo, profundo y elegante.

Afrutado
Muy complejo
Nada
Mucha madera
Muy seco
Postre
Amable
Refrescante
Arteciopelado
Taninos intensos
Liviano
Mucho cuerpo
Delicado
Estructurado

Mezcla de especias
Clavo de olor
Nuez moscada

Ciruela
Frambuesas
Frutos del bosque
Cereza

Violetas

Chocolate

Eucaliptus
Cedro

Menta

Viñedos Finca Los Miradores, Villa Seca (subapelación IG Tunuyán), Valle de Uco, Mendoza.
Altitud 1150 metros.
Antigüedad de las vides 10 años.
Variedad Malbec 100%
Ingenieros agrónomos Ing. Alberto Arizu (p) / Ing. Juan Sola.
Producción 12.117 botellas.
Enólogos José Irrera / Vicente Garzia.
Potencial de guarda 15 años.
Temperatura recomendada de servicio Entre 16°C y 18°C. Sugerimos decantar el vino al menos una hora antes de beberlo.

Maridajes

Ideal para disfrutar con carnes rojas de sabores contundentes. O bien carnes de caza, como ciervo o jabalí.

Clima

Clima continental, con amplia diferencia de temperatura entre el día y la noche, y estaciones marcadas que contribuyen al buen crecimiento de la planta. La altura y su microclima son ideales para las uvas de este tinto ya que les aportan un carácter único. Buena luminosidad, con muchas horas de sol.

Suelo y cepas

Para elegir las uvas con las que se elaboraría este vino, se plantaron en la Finca Los Miradores tres selecciones masales de Malbec provenientes de otras fincas de la familia. La población que logró la mejor expresión fue la elegida, y luego de una década, las vides se han asentado en su terroir y han logrado un perfecto equilibrio para dar uvas de excelente calidad. La viña se trabaja de manera biodinámica.Un dato importante: durante el invierno las piedras bajo la tierra se enfrían y luego van cediendo lentamente ese frío durante la primavera, esto hace que las viñas broten más tardíamente. Durante el verano, esas piedras se van calentando y mantienen el suelo con mayor temperatura hasta final del otoño, lo que permite lograr una perfecta madurez de las estructuras de la vid.

Rendimiento por hectárea

La producción es menor a 5.000 kg por hectárea, 35 hectolitros por hectárea, equivalentes a 833 gramos por planta, y se necesitan 1,2 plantas por botella.

Vinificación

Las uvas se cosechan manualmente en cajas de 18 a 20 kilogramos, se lleva a cabo una selección de racimos, luego pasan al despalillado y posteriormente a una selección de granos. El mosto se macera en frío entre cinco y siete días a una temperatura de 10°C a 15°C. Luego se fermenta con levaduras seleccionadas en tanques de acero inoxidable de 6.000 litros, con trabajos de extracción como délestages y pisoneos. Finalizada la fermentación, el 30% del vino pasa a barricas de roble francés nuevas, donde lleva a cabo su fermentación maloláctica y se cría durante 12 meses. Terminada la crianza, se realiza el blend con la parte que se conservó en tanques de acero inoxidable; luego se estabiliza, se filtra y el corte final es embotellado. Antes de salir al mercado, se estiba en la bodega durante al menos seis meses.

Crianza en barricas

El 30% del vino se cría en barricas de roble francés nuevas durante 12 meses.

Comentarios del winemaker

Un vino muy respetuoso de su terruño y fiel expresión de lo que la variedad es capaz de dar en el Valle de Uco. En Luigi Bosca se trabajó lote por lote ubicando los mejores microclimas dentro de cada finca para lograr materia prima de óptima calidad.

Análisis básicos

Alcohol: 14,30° | PH: 3,60 | Acidez total: 5,87 g/l | Azúcar residual: 2,50 g/l