De Cultores

consumo

La importancia de las formas

El diseño de las copas está pensado en función al estilo de vino que se va a beber, y lo que busca es que blancos y tintos expresen en ellas mejor de sí.
The design of a cup is thought of according to the style of wine that is going to be drunk, and its aim is for whites and reds to express the best in them. O desenho das taças é baseado no estilo do vinho que você quer beber, e é orientado a que os brancos e os tintos podam expressar através de elas o melhor de si.

"Es indispensable evitar las copas de color o aquellas con relieve pues interfieren en la apreciación del vino.""It is very important to avoid colored cups or those with reliefs that may interfere in the appreciation of the wine.""É essencial evitar as taças de cor ou com relevo porque interferem com a apreciação do vinho."

Un auténtico amante del vino reconoce la importancia de beber un tinto, un blanco o un espumante en una copa adecuada. Es que, lejos de ser un capricho o algo meramente estético, la forma de las copas hace que el vino se perciba mejor ya que su diseño fue pensado en función de la distribución de las papilas gustativas en la lengua y la manera en que el vino ingresa en la boca.

Claro que no todas las copas son iguales; existen de muchos tipos y formas que son más o menos adecuadas para cada estilo de vino. Sin dudas, las indispensables para tener en casa y disfrutar de la más noble de las bebidas son las genéricas de tinto y blanco, y la copa flauta para espumantes. Pero, si su uso es trascendental para apreciar la degustación, ¿cómo saber cuál elegir? En una copa, lo más importante es el tamaño y la calidad del vidrio o cristal. El cáliz (parte superior) debe tener una boca amplia y la base más aún, un espesor delgado que pueda dar a los labios la sensación de saborear mejor y el borde levemente más angosto para que conserve más los aromas y virtudes del vino. El tallo, fino y alargado, además de estar en armonía con el diseño, permite sostener la copa sin transmitir la temperatura corporal al contenido.

En general, las copas de tinto son más grandes y tienen una boca más abierta que las de blanco; principalmente a causa de sus aromas y sabores, que suelen ser más complejos y necesitan más oxigenación para soltarse. Las de vino blanco, por el contrario, son de tamaño más chico y presentan una abertura más pequeña. Por su parte, las de espumante “tipo flauta” tienen un cáliz estilizado que se ensancha en la base, para permitir que el vino se exprese sin perder temperatura, y se vuelve a estrechar en la boca para que los aromas se concentren, el gas carbónico no se escape y las burbujas se luzcan a la vista.

Los tips indispensables sobre las copas y sus usos

 

  • Por su diseño, la copa genérica de vino blanco también puede ser utilizada para degustar rosados que no necesitan oxigenarse.
  • Últimamente, es muy común que la copa genérica de vino tinto también se use para disfrutar de espumantes dulces con hielo o champagnes muy añejos. Si bien algunas burbujas se expresan mejor en estas copas, es importante saber que pueden perder parte del gas carbónico.
  • Es indispensable evitar las copas de color o aquellas con relieve pues interfieren en la apreciación del vino.
  • Para la limpieza, lo mejor es lavarlas con agua caliente y sin detergente. A los enófilos más exigentes se les recomienda pasarles un paño limpio con alcohol para quitarles los olores y dejarlas relucientes. 

Essential tips about cups and their users

 

  • Thanks to its desing, the generic white wine cup can also be used for rosé wines that do not need to be oxygenated.
  • It has become very common lately to use the generic red wine cup to enjoy sweet sparkling wines with ice or very vintage champagnes. Even though some bubbles can be expressed better in this cups, it is important to know that they can lose part of the carbonic gas.
  • It is very important to avoid colored cups or those with reliefs that may interfere in the appreciation of the wine.
  • For cleaning, the best is to wash them with hot water and detergent. For the most demanding wine lovers, it is recommended to use a clean cloth with alcohol to remove any odors and leave them shiny. 

As dicas essenciais sobre as taças e seus usos

 

 

  • O desenho permite que as taças genéricas de vinho branco também podam ser usadas para degustar vinhos rosés que não precisam oxigenar-se.vÚ
  • ltimamente, é muito frequente que as taças genéricas de vinho tinto também sejam usadas para desfrutar dos espumantes doces com gelo ou champanhes muito antigos. Enquanto algumas borbulhas são mais bem expressadas nestas taças, é importante saber que eles podem perder um pouco de gás carbônico.
  • É essencial evitar as taças de cor ou com relevo porque interferem com a apreciação do vinho.
  • Para a limpeza, é melhor lavar as taças com água quente e sem detergente. Os amantes de vinho mais exigentes são recomendados a limpá-los com um pano limpo e álcool para remover os odores e deixá-las reluzentes.

Quiero suscribirme a De Cultores