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Celebración

Luigi Bosca · Brut Nature

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Chardonnay, Pinot Noir

Luigi Bosca Brut Nature es un espumoso de color amarillo pálido y brillante. Sus aromas son equilibrados y sutiles, con notas de frutas blancas y frutos secos. En boca es refrescante, de paladar amplio y vibrante, con burbujas finas y persistentes. Con carácter propio, buena estructura y un final de boca amable y tenso. Es un vino especial, concebido para celebrar momentos únicos.

Afrutado
Muy complejo
Nada
Mucha madera
Muy seco
Amable
Arteciopelado
Taninos intensos
Liviano
Mucho cuerpo
Delicado
Estructurado

Vainilla

Durazno
Manzana
Pera

Miel
Tilo

Pan tostado
Levadura

Viñedos Uvas de viñedos propios ubicados en Luján de Cuyo y Tupungato, Valle de Uco, Mendoza.
Altitud Entre 800 y 1.200 metros.
Antigüedad de las vides Luján de Cuyo: 30 años promedio. Valle de Uco: 20 años.
Variedad Chardonnay 60%, Pinot Noir 40%
Ingenieros Agrónomos Ing. Alberto Arizu (p) Ing. Juan Sola.
Enólogos Pablo Cúneo
Potencial de guarda 2 años.
Temperatura recomendada de servicio Entre 8°C y 10°C.

Maridajes

Es ideal para disfrutar con un pollo de campo a las finas hierbas o un risotto de espinaca y langostinos.

Datos de elaboración

Para la elaboración del vino base, se realiza la cosecha de las uvas manualmente. Una vez en bodega, se hace una selección de uvas y se prensan con racimo entero. El mosto obtenido pasa a tanques de decantación para una limpieza por sedimentación durante 24 horas. Las dos variedades se fermentan por separado en tanques de acero inoxidable entre 12°C y 14°C de temperatura. Los vinos resultantes no hacen fermentación maloláctica para preservar la frescura del ácido málico. Luego se realiza el blend y se procede a la segunda fermentación. La toma de espuma se lleva a cabo siguiendo el método Champenoise. Este consiste en el llenado de las botellas con el vino base, la adición de levaduras seleccionadas y azúcar. Esta segunda fermentación se conduce a una temperatura de 18°C, y una vez finalizada, el espumante permanece 18 meses sobres sus propias lías con el propósito de aportar cremosidad y complejidad aromática. Finalmente se hace el removido de las borras en pupitres, se degüella y se agrega el licor de expedición que define la categoría de espumante Brut Nature.

Vinificación

Para hacer el vino de base, las uvas son escogidas a mano, maceradas con orujo durante 6 horas, y presionado con la prensa neumática. La fermentación se realiza en tanques de acero inoxidable a 16º C. El vino de base se embotella con la adición de levaduras seleccionadas, nutrientes y azúcar. Las botellas se sellan con tapas de copa, se almacenan a 15º C durante 18 meses para permitir la creación de espuma (segunda fermentación), y con una dentada en el fondo para rotación sobre mesas y para permitir que las heces se hagan hasta el cuello. Las botellas se desprenden entonces, es decir, la boca se congela para permitir la remoción de las heces. El proceso continúa con la adición de azúcar a través de un jarabe altamente concentrado conocido como "licor de expedición" que define la categoría Brut Naturaleza espumosos. Por último, están coronadas con un corcho especial y muselet.

Análisis básicos

Alcohol: 12,90° PH: 3,15 Acidez total: 6,15 g/l Azúcar residual: 5,80 g/l