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Luigi Bosca Finca Los Nobles · Chardonnay

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Chardonnay

Luigi Bosca Finca Los Nobles · Chardonnay es un blanco único de color amarillo brillante con reflejos verdosos. Sus aromas son intensos y equilibrados, con notas de frutas blancas, frutos secos y suaves ahumados de la crianza en roble francés. En boca es franco y refrescante, vivaz y untuoso, con un carácter frutal nítido y algo floral. De paladar amplio y profundo, tiene un final persistente y mineral con delicados tostados. Es un blanco de guarda que refleja el espíritu del viñedo y de la familia Arizu.

Afrutado
Muy complejo
Nada
Mucha madera
Muy seco
Amable
Arteciopelado
Taninos intensos
Liviano
Mucho cuerpo
Delicado
Estructurado

Vainilla

Banana
Ananá
Durazno
Mango
Cítricos
Avellana
Manzana
Melón

Miel

Pan tostado

Hierbas

Viñedos Finca Los Nobles, Las Compuertas, Luján de Cuyo, Mendoza.
Altitud 1.050 metros.
Antigüedad de las vides 20 años.
Variedad Chardonnay 100%.
Ingenieros Agrónomos Ing. Alberto Arizu (p) Ing. Juan Sola.
Enólogos Pablo Cúneo
Potencial de guarda 8 años.
Temperatura recomendada de servicio Entre 8°C y 10°C.

Maridajes

Ideal para disfrutar con platos especiales como merluza austral con arroz salteado y cebolla de verdeo, o risotto con langostinos y chipirones.

Clima

Clima continental, con amplia diferencia de temperatura entre el día y la noche, y estaciones marcadas que contribuyen al buen crecimiento de la planta.

Suelo y Cepas

Finca Los Nobles se caracteriza por su suelo franco-arenoso, con piedras de distinto tamaño a profundidad media, y un excelente drenaje de agua. Los sectores donde crece la variedad Chardonnay tienen una alta densidad de plantas por hectárea (6.600). No se utilizan herbicidas químicos en la finca y se usan prácticas orgánicas para el cuidado y tratamiento.

Vinificación

La cosecha de las uvas se lleva a cabo manualmente en cajas de 18 a 20 kilogramos. Selección de racimos, despalillado y posterior selección de granos. Prensado suave, desborre enzimático en frío durante 36 horas. El 50% del vino fermenta con levaduras seleccionadas en tanques de acero inoxidable a temperatura controlada de 14°C a 16°C y el restante 50% lo hace en barricas de roble francés nuevas, donde luego se cría durante doce meses. Luego se estabiliza, se filtra y se embotella. Por último, antes de salir al mercado, se estiba en cámara frigorífica a 7°C.

Crianza en barricas

El 50% del vino se cría en barricas nuevas de roble francés durante doce meses.

Comentarios del Enólogo

La cosecha 2017 se presentó con rendimientos naturalmente bajos debido a una primavera 2016 muy fría. Esto determinó una muy buena concentración natural de las uvas, que sumado al clima fresco durante el periodo de madurez resultó en vinos blancos de gran expresión aromática, elegantes y con muy buen cuerpo y acidez, como Luigi Bosca Finca Los Nobles · Chardonnay

Análisis básicos

Alcohol: 13,80° PH: 3,40 Acidez total: 5,73 g/l Azúcar residual: 2,20 g/l