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Gala Collection

Luigi Bosca Gala 1 · Malbec · Petit Verdot · Tannat

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Malbec, Petit Verdot, Tannat

Luigi Bosca Gala 1 es un vino innovador por fuera y por dentro. De color rojo violáceo intenso y brillante. Sus aromas son sutiles y equilibrados, con notas de frutas rojas y especias frescas. En boca es ágil y expresivo, voluptuoso, con fuerza y agarre que le augura un gran potencial. De paladar franco y moderno, vibrante, jugoso y con buena concentración de fruta. En su final persistente se siente la madera muy bien integrada. Es un Malbec-blend pionero, con mucha vida por delante.

Afrutado
Muy complejo
Nada
Mucha madera
Muy seco
Amable
Arteciopelado
Taninos intensos
Liviano
Mucho cuerpo
Delicado
Estructurado

Vainilla
Mezcla de especias

Ciruela
Arándano
Dátil
Higo
Frambuesa
Frutos del bosque
Uva pasa
Cereza

Viñedos Finca Los Nobles, Finca La España y Finca La Linda, Luján de Cuyo, Mendoza.
Altitud 1.050 metros, 820 metros y 960 metros.
Antigüedad de las vides Más de 90 años, 30 años y 30 años.
Variedad Malbec 85%, Tannat 10%, Petit Verdot 5%.
Ingenieros Agrónomos Ing. Alberto Arizu (p) / Ing. Juan Sola.
Enólogos Pablo Cúneo
Potencial de guarda 10 años.
Temperatura recomendada de servicio Entre 15°C y 18°C.

Maridajes

Es ideal para disfrutar con platos especiales como una cotoletta alla milanese, o un solomillo de cerdo con puré de batatas.

Clima

Clima continental, con gran amplitud térmica y estaciones marcadas que contribuyen al buen crecimiento de la planta. La altura y su microclima son ideales para las uvas de este tinto ya que les aportan un carácter único.

Suelo y Cepas

Este tinto es un blend de lotes seleccionados de tres viñedos situados en Luján de Cuyo, todos ellos de destacable sanidad y limpieza fitosanitaria. Los suelos son franco-arenosos, con presencia de piedras de distinto tamaño, poca materia orgánica y muy buen drenaje.

Vinificación

Las tres variedades se vinifican por separado de idéntica manera. Las uvas se cosechan manualmente, se lleva a cabo una selección de racimos, luego pasan al despalillado y a una selección de granos. El mosto se macera en frío entre tres y cinco días a una temperatura de 10°C a 15°C. Luego se fermenta con levaduras seleccionadas en pequeños tanques de acero inoxidable. En todos ellos se realizan trabajos de extracción como délestages y pisoneos. Finalizada la fermentación, solo el Malbec pasa a barricas de roble nuevas donde se cría durante 14 meses. Terminada la crianza del Malbec, se realiza el blend; luego se clarifica, se filtra y el vino es embotellado. Antes de salir al mercado, se estiba en la bodega al menos seis meses.

Crianza en barricas

El Malbec se cría en barricas de roble durante 14 meses.

Comentarios del Enólogo

Este ejemplar fue el primer blend de la bodega hecho a base de la variedad insignia argentina y busca mostrar toda la potencialidad del Malbec. Conjugado en este corte con Tannat que le aporta estructura y con Petit Verdot que le suma complejidad, definen un vino intenso, moderno y elegante. La cosecha 2016 presentó un clima fresco a frío en todo el ciclo de crecimiento de la planta y madurez de las uvas, lo que resultó en una gran intensidad y precisión aromática. Se destacan las notas de frutos rojos frescos, florales y especiadas. En boca la acidez fresca y los taninos suaves, características también del año, le aportan vivacidad, textura y un final largo.

Análisis básicos

Alcohol: 14,60° | PH: 3,44 | Acidez total: 5,63 g/l | Azúcar residual: 2,72 g/l