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Gala Collection

Luigi Bosca Gala 3 · Viognier · Chardonnay · Riesling

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Viognier, Chardonnay, Riesling

Luigi Bosca Gala 3 es pionero entre los blends blancos argentinos. De color amarillo intenso con reflejos verdosos. Sus aromas son delicados y melosos, con notas a frutas blancas, flores y especias. En boca es untuoso y refrescante, profundo y con buen cuerpo. De paladar franco y elegante, con un carácter muy expresivo y muchas capas de sabores y texturas. Largo, maduro y equilibrado final de boca. Es un vino con personalidad propia y buen potencial de guarda.

Afrutado
Muy complejo
Nada
Mucha madera
Muy seco
Amable
Arteciopelado
Taninos intensos
Liviano
Mucho cuerpo
Delicado
Estructurado

Vainilla

Banana
Manzana
Mango
Peras en almíbar
Pomelo rosado
Durazno
Ananá
Nuez

Flores blancas
Miel
Orquídeas

Caramelo de Café

Hierbas

Viñedos Finca Los Nobles, Las Compuertas, Luján de Cuyo, Mendoza, Finca El Paraíso, El Paraíso, Maipú, Mendoza
Altitud 960 metros, 900 metros.
Antigüedad de las vides 30 años, 40 años.
Variedad Viognier 50%, Chardonnay 40%, Riesling 10%.
Ingenieros Agrónomos Ing. Alberto Arizu (p) / Ing. Juan Sola.
Enólogos Pablo Cúneo
Potencial de guarda 6 años.
Temperatura recomendada de servicio Entre 8°C y 10°C.

Maridajes

Es ideal para disfrutar con platos especiales como un atún rojo levemente sellado con puré de arvejas y almendras, o una codorniz rellena asada.

Clima

Clima continental, con gran amplitud térmica y estaciones marcadas que contribuyen al buen crecimiento de la planta. La altura y su microclima son ideales para las uvas de este blanco ya que les aportan un carácter único.

Suelo y Cepas

Este blanco es un blend de lotes seleccionados de dos viñedos situados en Luján de Cuyo, de destacable sanidad y limpieza fitosanitaria. En estas fincas los suelos son franco-arenosos, con presencia de piedras de distinto tamaño, poca materia orgánica y muy buen drenaje.

Vinificación

Las tres variedades se vinifican por separado de idéntica manera. Las uvas se cosechan manualmente en cajas de 18 a 20 kilogramos, se lleva a cabo una selección de racimos y luego se prensan con racimo entero excepto el Riesling, que se descobaja y se macera en la prensa durante 8 horas a 10°C. Previo a la fermentación se realiza un desborre en frío durante 36 horas. Luego los mostos de Viognier y Riesling se fermentan con levaduras seleccionadas en tanques de acero inoxidable a temperaturas de entre 14°C y 16°C. El mosto de Chardonnay es fermentado en barricas de roble nuevas donde se cría durante seis meses. Las otras dos variedades permanecen en tanques de acero inoxidable en contacto con las lías finas. Terminada la crianza del Chardonnay, se realiza el blend; luego se estabiliza, se filtra y el vino es embotellado. Antes de salir al mercado, se estiba en cámara frigorífica (a 7°C) durante al menos seis meses.

Crianza en barricas

El Chardonnay se cría en barricas nuevas de roble francés durante seis meses.

Comentarios del Enólogo

Con Gala 3 buscamos poner de relieve la calidad y complejidad que se obtienen con los blends de variedades blancas, demostrando el potencial de los terruños mendocinos para su cultivo. El Viognier aporta carácter y estructura, el Chardonnay notas cítricas, florales y dulzura, y el Riesling complejidad, frescura y mineralidad. Por su clima fresco la cosecha 2016 fue muy favorable para preservar la acidez en las uvas blancas. El trabajo en el viñedo fue fundamental para lograr una sanidad adecuada y alcanzar la madurez correcta de la uva. El resultado fue un vino de gran intensidad, frescura y precisión aromática con un equilibrio untuoso en boca.

Análisis básicos

Alcohol: 13,90° | PH: 3,28 | Acidez total: 5,85 g/l | Azúcar residual: 2,44 g/l