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Luigi Bosca · Grand Pinot Noir . La Consulta

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Pinot Noir

Luigi Bosca · Grand Pinot Noir . La Consulta es un tinto de color violáceo con aromas de gran tipicidad varietal que recuerdan a cerezas dulces, frutilla, especias y hojas de tabaco. En el paladar sorprende por su textura redonda y tersa, con sabores a fruta ácida y taninos maduros que aportan nervio y persistencia. La crianza en barricas muy bien integrada aporta amplitud y redondez. Es de final sabroso y elegante frescura.

Afrutado
Muy complejo
Nada
Mucha madera
Muy seco
Amable
Arteciopelado
Taninos intensos
Liviano
Mucho cuerpo
Delicado
Estructurado

Frutos Rojos
Frutilla
Confitura de grosella
Cassis
Licor de cereza

Sauco

Chocolate Suave

Pino
Hierbas frescas

Trufas
Champignones

Viñedos La Consulta (subapelación de IG San Carlos), Valle de Uco, Mendoza
Altitud 1.170 metros.
Antigüedad de las vides 55 años.
Variedad Pinot Noir 100% (Clon 777).
Ingenieros Agrónomos Ing. Alberto Arizu (p) / Ing. Juan Sola.
Enólogos Pablo Cúneo
Potencial de guarda 5 años.
Temperatura recomendada de servicio Entre 14°C y 16°C. Sugerimos decantar el vino al menos una hora antes de beberlo.

Maridajes

Ideal para disfrutar con platos especiales como unos langostinos grillados con melón, endivias grilladas y coulis de almendras, o un magret de canard a la pimienta rosa con zanahorias.

Clima

Clima continental, con amplia diferencia de temperatura entre el día y la noche, y estaciones marcadas que contribuyen al buen crecimiento de la planta. La altura y su microclima son ideales para las uvas de este tinto ya que les aportan un carácter único. Buena luminosidad, con muchas horas de sol.

Suelo y Cepas

El suelo en el que nace este Pinot Noir es aluvional y pobre en materia orgánica, como la mayoría de los suelos mendocinos. Su composición es franco-arenosa con presencia de piedras cerca de la superficie y algo de material calcáreo.

Vinificación

Las uvas se cosechan manualmente en cajas de 18 a 20 kilogramos, se lleva a cabo una selección de racimos, luego pasa al despalillado y posteriormente a una selección de granos. El mosto se macera en frío entre siete y diez días a una temperatura de 15°C a 18°C. Luego el 50% del mosto se fermenta con levaduras seleccionadas en tanques de acero inoxidable con pisoneos constantes para lograr una extracción suave. La otra mitad se fermenta en barricas de roble francés de 600 y 900 litros que se encuentran sobre un sistema de rollers para poder hacer un efecto de remontaje manual. Finalizada la fermentación, el vino pasa a barricas de roble de segundo uso (usadas para Chardonnay) donde lleva a cabo su fermentación maloláctica. Terminada la crianza se realiza el blend con la parte que se conservó en tanques. Luego se estabiliza, se filtra, y el corte final es embotellado. Antes de salir al mercado, se estiba en la bodega durante al menos un año.

Crianza en barricas

El vino es parcialmente criado en barricas francesas durante ocho meses.

Comentarios del Enólogo

Se trata de un genuino Pinot Noir de zona fría, que en la cosecha 2015 logró una excelente sanidad y concentración polifenólica gracias al clima seco, la buena luminosidad y la amplitud térmica.

Análisis básicos

Alcohol: 12,90° | PH: 3,60 | Acidez total: 6,13 g/l | Azúcar residual: 3,01 g/l