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Luigi Bosca · Malbec D.O.C

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Malbec

Luigi Bosca · Malbec D.O.C es uno de los primeros vinos argentinos con Denominación de Origen. De color rojo violáceo profundo y brillante, sus aromas son equilibrados, con notas de frutas rojas y especias. En boca es refrescante y voluptuoso, con taninos finos y amables. De paladar franco y expresivo, con carácter, tipicidad y un final profundo con suaves tonos ahumados de la crianza en barricas de roble. Es un gran exponente del varietal y del terruño, con buen potencial de guarda.

Conocer más de la D.O.C.

Afrutado
Muy complejo
Nada
Mucha madera
Muy seco
Postre
Amable
Refrescante
Arteciopelado
Taninos intensos
Liviano
Mucho cuerpo
Delicado
Estructurado

Mezcla de especias
Pimienta
Vainilla

Ciruela
Avellanas
Frambuesas
Dátiles
Frutos del bosque
Cereza
Uva pasa

Miel

Café
Chocolate

Eucaliptus
Cedro

Menta
Tabaco

Viñedos Finca La Linda, Vistalba, Luján de Cuyo, Mendoza
Altitud 960 metros.
Antigüedad de las vides 70 años.
Variedad Malbec 100%.
Ingenieros Agrónomos Ing. Alberto Arizu (p) / Ing. Juan Sola.
Enólogos Pablo Cúneo
Potencial de guarda 10 años.
Temperatura recomendada de servicio Entre 15°C y 18°C.

Maridajes

Ideal para disfrutar con platos especiales como un rack de cordero con hongos salteados, o un ojo de bife madurado con risotto de quinoa.

Clima

Clima continental, con amplia diferencia de temperatura entre el día y la noche, y estaciones marcadas que contribuyen al buen crecimiento de la planta. La altura y su microclima son ideales para las uvas de este tinto ya que les aportan un carácter único. Buena luminosidad, con muchas horas de sol.

Suelo y Cepas

Para la elaboracion de este vino, se han seleccionado parcelas antiguas de nuestra Finca La Linda, situada en Vistalba, que cumple con todos los requisitos agronómicos que exige la normativa de la Denominación de Origen. El suelo de la finca es franco-arcilloso, con muy buen drenaje y presencia de piedras de tamaño pequeño.

Vinificación

Las uvas para el Luigi Bosca Malbec D.O.C se cosechan manualmente. Cuando llegan a la bodega, se lleva a cabo una selección de racimos, luego pasan al despalillado y posteriormente a una selección de granos. El mosto se macera en frío entre tres y cinco días a una temperatura de 10°C a 15°C. Luego se fermenta con levaduras seleccionadas en tanques de acero inoxidable de capacidades pequeñas. Durante la fermentaciónmaceración se realizan trabajos de extracción como délestages y pisoneos, y cuando finaliza el proceso, el vino pasa a barricas de roble nuevas donde hace su fermentación maloláctica y se cría durante 12 a 14 meses. Terminada la crianza, se estabiliza, se filtra y es embotellado. Antes de salir al mercado, las botellas se estiban en la bodega durante al menos 6 meses.

Crianza en barricas

Se cría en barricas nuevas de roble francés entre 12 y 14 meses.

Comentarios del Enólogo

Luigi Bosca es la bodega pionera en elaborar un Malbec bajo la Denominación de Origen Luján de Cuyo. Por ello, se busca aquí la máxima expresión del terruño cosechando las uvas en su nivel justo de madurez y cuidando cada detalle de la elaboración. La cosecha 2016 presentó un clima fresco a frío en todo el ciclo de crecimiento de la planta y madurez de las uvas. Por eso, Luigi Bosca Malbec DOC 2016 presenta aromas a frutos rojos frescos como ciruelas, notas florales y especias. En boca es fresco y vivo, con taninos dulces y un largo final.

Análisis básicos

Alcohol: 14,30° | PH: 3,60 | Acidez total: 5,00 g/l | Azúcar residual: 2,20 g/l