Leoncio Arizu, miembro de la cuarta generación de viticultores pioneros en elaborar vinos de calidad en Europa, llega a la Argentina desde España y se instala en Mendoza. Al conocer Luján de Cuyo se entusiasma con este lugar que le recuerda a su tierra natal y comienza a plantar viñedos con vides de origen europeo. Leoncio Arizu inaugura la Bodega Luigi Bosca situada en Luján de Cuyo, dando así inicio a una historia signada por la innovación, el crecimiento y una constante búsqueda por lograr la máxima calidad. Comienza una profunda remodelación de la bodega que suma tecnología de avanzada para la época y que marca la pauta del espíritu innovador que tuvo, desde sus principios, Bodega Luigi Bosca. La bodega refunda la Finca El Paraíso de 500 hectáreas junto al Río Mendoza, en Maipú. Esta finca se convertiría en un motor de investigación e inspiración para la familia Arizu, permitiendo innovar a partir de una combinación entre naturaleza, trabajo artesanal, ciencia e instinto, y convirtiéndose así en la sede de grandes hitos en la historia de la marca. La segunda generación ingresa a trabajar a la bodega de la mano de Leoncio Saturnino Arizu, quien se hace cargo de los viñedos. El joven, ya recibido de Ingeniero Agrónomo, aporta profesionalización y conocimiento técnico, creando una manera especial de producir “vinos de autor”. La tercera generación ingresa a trabajar a la bodega de la mano del Ingeniero Agrónomo Alberto Arizu y su hermano, el Ingeniero Raúl. Comienza allí una etapa de innovación sin precedentes, que incluye análisis de terroirs, selección de materiales genéticos y el desembarco en nuevas zonas de Maipú y Luján de Cuyo. Comienza en Finca Los Nobles una transformación que pone en valor a la finca y da inicio a un crecimiento agronómico y cualitativo excepcional. Siempre con la filosofía de respetar el espíritu original y sumar una impronta de vanguardia, manteniendo la plantación característica de la finca, así como su conformación de pendientes naturales y su diagramación original. Bodega Luigi Bosca es protagonista e impulsora de la fundación de la primera D.O.C. en nuestro país, la Denominación de Origen de Luján de Cuyo, siendo el Ing. Alberto Arizu miembro activo del Consejo. Se presenta al mercado el vino Luigi Bosca Malbec D.O.C, el primero con certificación DOC de la Argentina que actualmente es un emblema de los Malbec locales. Ingresa a trabajar la cuarta generación de la familia de la mano de Alberto Arizu (h) expandiendo las fronteras de la bodega y sumando un perfil de internacionalidad. La cuarta generación se transforma en embajadora del vino argentino en gran parte del mundo con el firme propósito de compartir la pasión por Mendoza y sus vinos, llevando la auténtica expresión del terruño a cada copa. Nace la línea Luigi Bosca Gala y la bodega se transforma en la primera en desarrollar una colección de tres blends de alta gama. Se adquiere Finca Los Miradores en Tunuyán, Valle de Uco, y se planta con una selección de los mejores materiales clonales antiguos de las fincas de la familia en Luján de Cuyo. Se incorpora la Finca Miralejos en Altamira, San Carlos, corazón del Valle de Uco, a 1120 metros de altura. Con una extensión de 19 hectáreas plantadas en su totalidad con Malbec, tiene un suelo pedregoso que da uvas de gran carácter y personalidad. Se suma al equipo como Head Winemaker el Ingeniero Agrónomo Pablo Cúneo, egresado de la Universidad Nacional de Cuyo y con amplia trayectoria en la industria vitivinícola. Pablo aporta una visión innovadora y fresca reinterpretando el estilo de la casa y reforzando el carácter elegante que imprime a los vinos que elabora. Nace la línea De Sangre como resultado de una búsqueda de lotes especiales con expresiones únicas. Se trata de una alianza entre la naturaleza y la mano humana. Un acto de co-creación que refleja el estilo de la casa y la interpretación de nuestro enólogo. Ing. Alberto Arizu – Director de Agronomía Es el nieto de Don Leoncio Arizu –fundador de Luigi Bosca– y actual Director del Equipo de Agronomía. Es el representante argentino ante la Organización Internacional del Vino (OIV) en el área Denominaciones de Origen y el Presidente de la D.O.C. Luján de Cuyo desde 1991. Buscamos trascender a través de la creación de vinos que reflejen el espíritu pionero y saber único de nuestros fundadores, la pasión y el compromiso de nuestra gente, la naturaleza y el equilibrio del lugar del que provienen preservándolo para generaciones futuras. Desde el siglo XIX, cada generación de la familia Arizu que ha caminado y cuidado nuestras fincas ha conservado el mismo espíritu: inspirarse en el pasado, pensar a futuro y desafiar el presente. El esfuerzo de cada uno de nosotros trascenderá el tiempo para proyectarse por siempre en el espíritu de nuestros vinos. Somos los custodios de un terruño que admiramos. Nos enriquecemos a diario de las bondades de la naturaleza en Mendoza, y la protegemos y preservamos para las próximas generaciones. Alberto Arizu hijo – CEO Es miembro de la cuarta generación de la familia Arizu y actual Gerente General de Luigi Bosca. Creemos en el esfuerzo compartido, la experiencia y la atención en cada detalle. Buscamos trascender elaborando vinos que sean fieles representantes de su terruño, mejorando cada rasgo cosecha tras cosecha. Es un trabajo en conjunto ya que todos compartimos la misma pasión por la búsqueda de la excelencia. Nuestros antepasados vislumbraron y comprendieron la singularidad de Mendoza y su potencial. Para nosotros, la innovación es una práctica que combina naturaleza, artesanía, ciencia e instinto. La familia Arizu ha ido entendiendo y desarrollando su saber hacer único a lo largo de los años. Nuestros viñedos han ido creciendo, respetando el equilibrio y la armonía de la naturaleza. Elaboramos grandes vinos apoyados en una visión de largo plazo y de consistencia a través del tiempo. Director de Enología Posee una amplia trayectoria en la industria vitivinícola argentina y se caracteriza por su capacidad, su formación y el carácter elegante que imprime a los vinos que elabora. Cultor de la calidad, custodia personalmente cada etapa de la elaboración de nuestros ejemplares: desde la finca hasta el embotellado. Entablamos con el vino una visión holística, en la que la viña, la bodega y la mano del hombre interactúan acompasadas y orquestadas. Hemos logrado desarrollar y pulir los secretos de un oficio artesanal transmitido de generación en generación. 1890
1901
1909
1926
1933
1963
1975
1989
1991
1992
2001
2006
2015
2017
2021
Pilares
“En cada copa, la auténtica expresión del terruño mendocino.”
Determinación para alcanzar la excelencia
Conocimiento que trasciende generaciones
Admiración, respeto y gratitud hacia la naturaleza
“Siempre fue nuestra visión ser la bodega argentina referente a nivel internacional, embajadora de la singularidad y la elegancia de los vinos de Mendoza.”
Fue presidente de Wines of Argentina (WofA) y pionero en el desarrollo de la actividad exportadora de la industria vitivinícola argentina, promoviendo la marca “Vino Argentino” en los principales mercados del mundo. Determinación para alcanzar la excelencia
Espíritu pionero
Vocación de trascender
Filosofía
Pablo Cúneo
Visión Holística
Tenemos con la naturaleza una relación que incluye admiración, respeto y gratitud.
Tenemos materiales genéticos únicos. Visión Holística
En la bodega tenemos una filosofía de “menos es más”.
Nuestros vinos se elaboran con una visión de largo plazo que trasciende las modas y las tendencias.
Buscamos hacer vinos precisos, que expresen la pureza y el carácter de nuestras uvas.