Vinos Blancos: Compañeros para todas las estaciones
Existe una creencia común de que los vinos blancos son mejores para el verano, reservándose para días calurosos y comidas ligeras al aire libre.
Las tendencias de la industria, las novedades, lo que viene. Conocé el presente de la vitivinicultura argentina y enterate de todo lo que tenés que saber acerca de nuestros vinos. Existe una creencia común de que los vinos blancos son mejores para el verano, reservándose para días calurosos y comidas ligeras al aire libre. Elegir el vino perfecto para regalar en el Día del Padre puede ser una tarea desafiante. Su rol suele ser multifacético y enriquece la experiencia culinaria, brindando una perspectiva detallada sobre el arte de la degustación. En el último tiempo, la industria vinícola ha sido testigo de una notable transformación, y gran parte de esta evolución se centra en el rol del enólogo. En el universo de la vitivinicultura contemporánea, el término “terroir” ha cobrado una relevancia sin precedentes. El otoño tiñe los paisajes de Mendoza con una paleta de colores que van desde el amarillo al ocre, del anaranjado al rojizo. En el marco del Día Mundial del Malbec, Alberto Arizu (h), CEO y cuarta generación de Bodega Luigi Bosca y ex Presidente de Wines of Argentina, realiza un recorrido histórico de la variedad. La etapa de vendimia, que dio inicio hace algunas semanas en nuestras fincas de Luján de Cuyo y Valle de Uco, aguarda expectante el capítulo de la cosecha de tintos. Este es el lugar donde los aromas frescos y las esencias frutales se entrelazan con la maestría viticultora, creando experiencias sensoriales que deleitan los sentidos. Los vinos rosados, con sus tonalidades que van de los pálidos y delicados a los intensos tonos ruborizados, son una manifestación fascinante de la diversidad en el mundo de la vitivinicultura. La aparición de uno de nuestros vinos en una película nominada a los Oscars comprende no sólo un hito, sino también un reconocimiento a tantos años de dedicación y excelencia vitivinícola. En los últimos tiempos, los vinos blancos han experimentado un notable avance en su presencia en las góndolas y mesas de Argentina. En los últimos tiempos, los vinos blancos han experimentado un notable avance en su presencia en las estanterías y mesas de Argentina. El arte de la viticultura se entrelaza con las sutilezas del clima en dimensiones que van más allá de lo que uno puede imaginarse. A medida que los días avanzan, nos aproximamos al momento más especial del año: la vendimia, que marca el fin de un arduo ciclo de doce meses en el cultivo de la vid. Es por eso, que es importante conocer las cualidades de los tres tipos de vinos ideales para la temporada estival: blancos, rosados y tintos ligeros. Los últimos días de 2023 nos invitan a reflexionar sobre el año que despedimos, mirar hacia atrás para ver qué objetivos cumplimos y plantearnos qué desafíos y metas tendremos a futuro. Por sus burbujas finas, su elegancia, su acidez pronunciada y su frescura, en los últimos años se instalaron entre los consumidores como ejemplares perfectos para acompañar todas las instancias de una comida. Si bien el Cabernet Franc es una de las variedades finas más plantadas alrededor del mundo, en Argentina sus vinos cobraron especial relevancia recién en los últimos 5 años, cuando se lo empezó a vinificar también como varietal. El mundo del vino es tan amplio e interesante que así como existen diferentes estilos para acompañar distintas situación de consumo, también los hay para cada momento del año. La llegada de la temporada primavera-verano cambia prácticamente todos nuestros hábitos, especialmente los alimentarios. Los rosados de estilo actual probablemente sean los vinos más versátiles que existen para combinar con platos salados y dulces. Entre las tradiciones gastronómicas argentinas, hay una que se destaca a tal punto que hizo famosa a nuestra cocina alrededor del mundo: el asado, esa excusa que convoca a todos los sentidos a reunirse alrededor del fuego, entre amigos y en familia. Los olivos y la vid dominan el paisaje de Finca El Paraíso, nuestra finca más extensa y antigua, situada en Maipú. En primavera, Finca El Paraíso se tiñe de verde para recibir a los visitantes con una experiencia de acercamiento íntimo al mundo del vino a través de la historia, la cultura y la naturaleza. La sustentabilidad forma parte de la filosofía de Luigi Bosca desde nuestros orígenes, más de 120 años atrás. Por su capacidad de adaptación a los distintos terruños del mundo, el Cabernet Sauvignon otorga ejemplares muy diferentes entre sí que se distinguen por su carácter, calidad y singularidad. Con la llegada de la primavera, los rosados vuelven a tomar protagonismo en la mesa. Estos vinos captan la atención de los consumidores por su color seductor, su expresión frutal y su frescura Conocida como “la reina de las cepas tintas”, la variedad Cabernet Sauvignon es la más implantada y consumida alrededor del mundo. La vitivinicultura es inseparable del suelo, el clima y la geografía del terruño en el que los viñedos crecen y desarrollan sus frutos. El Ingeniero Agrónomo es una pieza clave en la vitivinicultura actual; junto con el enólogo, es la figura más importante en las bodegas. La Cabernet Sauvignon es la cepa para vinos finos más implantada y consumida alrededor del mundo. Cada estación del año transforma el paisaje y los colores en los viñedos mendocinos. Sin embargo, esa fotografía es solo una expresión parcial de todo aquello que realmente sucede en las fincas durante el invierno. La variedad Pinot Noir es originaria de la borgoña francesa, un terroir en el que sus vinos alcanzaron una complejidad y elegancia tal que los ha ubicado entre los más famosos y caros del mundo. El carácter de un vino, aquello que lo hace singular y diferente, está íntimamente relacionado con su terruño de origen Para todos los conocedores y aficionados al vino, guardar botellas y abrirlas en el momento indicado es otro de los principales atractivos que tiene disfrutar de una bebida que evoluciona con el tiempo. El concepto de terroir representa la columna vertebral de la vitivinicultura actual y de nuestra filosofía de elaboración: para nosotros, tal como dice el Ing. Alberto Arizu (p), el vino nace en la finca. Históricamente, la madera y el vino se han complementado muy bien. Sin embargo, en sus orígenes las barricas eran utilizadas únicamente para el almacenamiento y transporte de vinos. Apuntes, la colección de Luigi Bosca que homenajea los descubrimientos que se originan en las anotaciones que el Ing. Alberto. En un entorno natural único, al pie de la Cordillera de los Andes, las 50 hectáreas de Finca Los Nobles se extienden integrándose al paisaje y respetando las pendientes originales del terroir. Históricamente, el prestigio de los grandes vinos europeos estuvo dado por el lugar en donde sus uvas crecen y son cosechadas, el sitio exacto en el que comienzan el arte y la ciencia que hacen a un ejemplar único en el mundo. La variedad Malbec es la cepa emblemática de la Argentina, la más implantada en el territorio nacional y la que mejor se adaptó a las distintas zonas productoras del país, en las que otorga muy buenos ejemplares en todos los terruños. La verticalidad y la horizontalidad son conceptos relativamente nuevos en la forma de describir e interpretar el vino que se fueron instalando en los últimos años entre sus aficionados. Empezó la vendimia en nuestras fincas de Luján de Cuyo y Valle de Uco. Al momento de degustar un vino, la temperatura de servicio es tan importante como beberlo en la copa correcta o armonizarlo con un plato acorde. Germana, mineral, intelectual y exigente; así define el Ing. Alberto Arizu al Riesling, la variedad de origen alemán que poco a poco fue cautivando a los aficionados a los grandes blancos del mundo. Llegó el momento más esperado por todas las bodegas argentinas: la vendimia, el gran final del ciclo anual de la vid y la conclusión del trabajo de todo un año en las fincas. La carne y el vino conforman el gran acuerdo argentino. Si bien históricamente esta combinación se asoció únicamente con los ejemplares tintos con cuerpo, estructura y taninos marcados. La vida del Ing. Alberto Arizu transcurrió entre viñedos. La Finca El Paraíso, situada en el Departamento de Maipú, es el primer recuerdo que tiene y el escenario donde acontecieron muchos de los momentos más significativos de su vida. A primera vista, los vinos tranquilos se distinguen únicamente por su color: tinto, blanco o rosado. En los últimos años, los vinos blancos ganaron territorio en las góndolas y mesas argentinas. Desde el inicio del ciclo productivo hasta el comienzo de la vendimia, la vid atraviesa distintos estados fenológicos que marcan las diferentes fases de evolución del viñedo. En las fincas de Luigi Bosca estamos cerca de vivir el momento más importante del año: la vendimia, la conclusión de un trabajo de doce meses y el gran final del ciclo anual de la vid. Recorrer las rutas y caminos del vino es siempre el mejor plan de viaje para los amantes de tintos y blancos. Cada 4 de diciembre se celebra en todo el mundo el Día del Cabernet Franc, una de las variedades más plantadas alrededor del mundo, cuyos vinos cobraron gran relevancia en la Argentina en los últimos tiempos. Sin embargo, en este placer subjetivo hay una característica indiscutible que permite evaluar y valorar un ejemplar independientemente del gusto personal: la calidad. Con más protagonismo de los productos frescos, locales, de estación e incluso regionales, se busca disfrutar de una experiencia más gastronómica y también más saludable Por su frescura y versatilidad, los espumantes son cada vez más elegidos para acompañar encuentros y comidas durante todo el año. Como sucede en todas las actividades de campo, el ritmo de trabajo en las fincas está marcado por los estados fenológicos de la vid; ellos son los que determinan qué actividades agronómicas se llevarán adelante en cada instancia. En líneas generales, los grandes blends blancos se distinguen por su elegancia, su delicadeza, su expresividad y su carácter frutal. Los restaurantes que cuentan con verde y espacio al aire libre invitan a un deleite completo de los sentidos: la mirada se pierde en el paisaje, el sonido de los pájaros relaja los oídos y el sol energiza el ánimo. Al igual que sucede con casi todas las plantas frutales, la vid tiene ciclos anuales que no solo dependen de su fisiología, sino también del impacto del ambiente en la misma y los trabajos agronómicos que se llevan adelante dependiendo de las necesidades de la viña. Si bien todos reconocen la importancia de esta variedad, existen 10 datos imprescindibles que hay que conocer para lograr comprender verdaderamente al Cabernet Sauvignon y el por qué de su predominio En los últimos años, la vitivinicultura argentina experimentó una transformación sustancial alrededor de la figura del enólogo. De analizar muestras dentro de un laboratorio, los enólogos argentinos pasaron a ser personajes clave en todas las bodegas del país Si el vino es por copa, la comida se presenta en formato tapa; esa es la fórmula que gobierna la mayoría de las propuestas gastronómicas en los wine bars. En las fincas mendocinas cada estación tiene su propio atractivo, con las hileras de viñedos que se extienden hacia el horizonte y la Cordillera de los Andes como marco escenográfico. Si bien algunos años atrás su figura no era tan visible para los aficionados al vino, con el auge del concepto de terruño y los vinos de terroir su trabajo cobró especial notoriedad en las bodegas y para los consumidores En la última edición de ProWein, la feria internacional de vinos y bebidas espirituosas más importante de la actualidad, las etiquetas bajas en alcohol se consolidaron como tendencia. El disfrute es ante todo una experiencia subjetiva, por eso, así como no hay un único vino ideal para cada plato o situación de consumo, tampoco existen estrictamente los “vinos de invierno”. El Ing. Alberto Arizu (p) lo dice siempre: el vino nace en la finca. Más aún, cuando se trata de aquellos grandes vinos que encarnan el espíritu de una bodega, reflejan la mano del enólogo y expresan su terruño de forma fiel. En invierno se realiza un trabajo clave en la finca: la poda, que permite el sano crecimiento de las plantas. Los grandes blends son aquellos que encarnan el estilo de una bodega, la mano del enólogo y la identidad del terruño; un vino capaz de expresar muchas cosas. Se trata de una costumbre anglosajona que se impuso los fines de semana, cuando el despertar suena bastante tarde como para desayunar y, al mismo tiempo, demasiado temprano para almorzar. Ya saben los enófilos que al vino se lo observa, por algo analizar el color es el primer paso de la cata. La novedad es que, con el estreno de series y documentales vinculados al vino, la mirada dio un paso más y llegó a las pantallas. A 46 años del evento que cambió el mercado del vino en el mundo. Así es cómo nació Apuntes, la nueva familia de vinos de Bodega Luigi Bosca que homenajea los descubrimientos que se originan en las anotaciones que el Ing. Alberto Arizu plasma en sus cuadernos de notas. Históricamente, los cortes son los ejemplares más característicos del Viejo Mundo, ya que la mayor parte de los vinos emblemáticos de Europa son producto de la mezcla entre distintas cepas provenientes de un mismo terroir. Novedades
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Vinos Blancos: Compañeros para todas las estaciones
Cómo elegir el vino perfecto para papá: una guía completa
Descubriendo el vino a través del sommelier
Evolución del rol del enólogo
Suelos y cepas en armonía: los blends de terroir
Enoturismo en temporada de parada: otra forma de disfrutar el viñedo
“Nosotros no elegimos al Malbec, el Malbec nos eligió a nosotros”
¿Qué esperamos de la cosecha 2024?
Bienvenidos a la bodega
Explorando los vinos rosados del mundo: una paleta de colores y sabores
Del terroir mendocino a la gran pantalla norteamericana
Las uvas blancas a través del ojo del enólogo
Vinos blancos: más allá de la uva
Las uvas y el clima: una conexión que define cada vino
La vendimia: los pasos claves del proceso
Maridajes para un verano refrescante
2023, un año para recordar
Maridajes con espumantes para esta temporada
9 datos para entender el éxito del Cabernet Franc
Estilos de vinos que bebemos en verano
5 tips para disfrutar más los blancos de estación
10 platos para acompañar los rosados de primavera
Carne y vino: consejos para lograr los acuerdos perfectos
El olivo y la vid: de la cuenca del Mediterráneo al terruño mendocino
Primavera en Mendoza: conocé Finca El Paraíso
Acciones concretas: ¿cómo trabaja Luigi Bosca para reducir su huella de carbono?
Apuntes: dos nuevas expresiones del Cabernet Sauvignon
Comenzó la temporada de vinos rosados
10 datos curiosos sobre el Cabernet Sauvignon
Sustentabilidad: ¿Por qué es un concepto medular para Luigi Bosca?
Día del Ingeniero Agrónomo: Conocé a Pablo Minatelli
¿Por qué el Cabernet Sauvignon es la uva más bebida del mundo?
¿Qué sucede durante el invierno en nuestras fincas?
¿Por qué el Pinot Noir es el cepaje del momento?
¿Cómo influye la altura en el carácter del vino?
10 tips para un correcto descorche y servicio del vino
Diversidad de fincas: ¿por qué es importante tener uvas de distintos terroir?
Tendencias: menos madera, más terroir
La colección Apuntes se amplía con un Petit Verdot del Valle de Canota
Finca Los Nobles, un emblema de Luigi Bosca
Terroir: el elemento principal de nuestros Malbec
Las distintas expresiones de los Malbec de Luigi Bosca
Verticalidad y horizontalidad del Malbec
Cómo serán los vinos de la cosecha 2023
La temperatura indicada para cada estilo de vino
Riesling: Un blanco diferente a todo
La cosecha: El momento más trascendente del año
Vinos blancos con carnes
El hombre clave de la D.O.C. Luján de Cuyo: Ing. Alberto Arizu
Los cepajes: La identidad del vino
Blancos con cuerpo, un estilo en ascenso
El verano en la finca: ¿Qué es el envero?
Vendimia 2023: ¿En qué orden se cosechan los cepajes?
Finca El Paraíso abre sus puertas para recibir al turismo
Día del Cabernet Franc
Puntajes que reconocen la calidad y el pionerismo de nuestros blancos
10 tips para reversionar la mesa navideña
Cómo distinguir un espumante según su método de elaboración
Primavera: El momento de los cortes
Blends blancos: Un sello de identidad de Luigi Bosca
Temporada alta de jardines, patios y terrazas gastronómicas
Primavera: de nuevo brota la vida
Entendiendo al Cabernet Sauvignon
Enólogos: Mucho más que hacedores de vinos
Tres wine bars porteños con platos elaborados
Primavera: El renacimiento de la vida
El agrónomo, la persona clave de la finca
Vinos bajos en alcohol
Gastronomía y vinos de invierno
Desde la uva hasta el embotellado
La poda: pensando en el futuro
Paraíso: Un blend de cepas y viñedos
Cócteles a base de espumante, los ganadores del brunch
Series para enófilos
¿Qué fue El Juicio de París?
Apuntes: Los vinos diferentes
¿Por qué los blends encarnan el estilo de una bodega?